엽산 많은 음식 알아보기
엽산이 주로 임산부들에게 권장된다는 것은 이미 많이들 알고 있을것입니다.
왜 이산부들은 엽산을 보충해줘야 할까요?
그 이유는 바로 임신 중 엽산을 먹게되면 태아의 뇌, 그리고 척수의 선천적 기형 예방에 중요한 역할을 하기때문입니다.
그리고 임신으로 인한 다양한 증상, 질환들을 감소하는 영향을 줍니다.
또한 임신 중 엽산 섭취량이 부족하게 되면 자폐아의 위험이 있다는 연구 결과도 있었습니다.
이런 여러가지 연구와 인식등으로 인해서 이제 임신과 엽산은 뗄 수 없는 관계가 되었던 것입니다.
그래서 임신을 앞두고 엽산에 대한 정보를 많이 찾아 보게됩니다.
#엽산 많은 음식?
# 브로콜리 입니다.
브로콜리는 해외에서 선정한 세계 슈퍼푸드 중 하나이며 엽산이 많이 들어있는 음식 입니다.
브로콜리의 엽산 함유량은 100g당 210ug정도 이며 다음으로 소개될 음식들 중에서도 가장 많은 햠유량을 가지고 있습니다.
또한 브로콜리는 각종 비타민과 베타카로틴이 풍부해 다른 영양소를 보충하는데도 좋습니다.
# 쑥 입니다.
날씨가 따듯해지고나면 어르신들이 언덕이나 풀숲에서 쑥을 캐는 모습을 자주 볼 수 있습니다.
쑥은 독특하면서도 우리의 입맛에 잘 맞기때문에 쑥을 좋아하는 분들이 많습니다.
이런 쑥에도 엽산이 풍부하게 포함되어 있습니다.
100g당 190ug정도의 엽산이 들어있으니 적은 양이라고는 할수 없을 것 같습니다.
# 고사리 입니다.
제사음식이나 나물반찬으로 많이 이용되는 고사리입니다.
고사리의 엽산 함유량은 100g당 130ug정도로 앞의 음식들보다는 조금 못미치지만 그래도 나름 풍부하게 포함되어있습니다.
또한 고사리는 면역력을 증진시켜주고 골관절에도 긍정적인 효과를 준다고합니다.
# 콩나물 입니다.
콩나물과 함께 끓인 국물은 깔끔한 맛을 내기때문에 우리와 친숙한 재료입니다.
이런 콩나물은 100g당 100ug정도의 엽산을 가지고 있습니다.
그리고 콩나물 속의 아스파라긴산은 피로회복에 효과가 있으며 근육통을 완하시키는데 효능이 있습니다.
# 시금치 입니다.
시금치는 가장 유명한 녹황색 채소입니다.
맛과 식감도 좋지만 무엇보다 엽산이 많이 함유되어 있습니다.
100g당 190ug정도의 엽산을 포함하고 있습니다.
구하는데 어렵지않은 우리와 가까운 채소이기때문에 적절히 섭취하신다면 엽산 보충에 도움이 것입니다.
임산부의 엽산 1일 권장량인 600ug정도를 보충하기 위해 보조제등을 섭취하는 경우가 많습니다.
하지만 보조제보다는 이렇게 자연에서 나온 건강한 식품들로도 많은 영양제를 함께 섭취할 수 있다는점.
건강에는 문제가 되지않지만 그래도 보조제의 양을 조금 줄이고 건강한 채소들을 늘려보는 것은 어떨까요?^^
이상 #엽산 많은 음식 알아봤습니다.
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