브로콜리효능 알아보기
브로콜리는 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드중 하나 입니다.
원산지는 지중해 연안이고 십자화과의 풀로 분류되어 있습니다.
십자화과의 풀로 분류되는 콜리플라워, 양배추, 아기 양배추, 브로콜리등은
해독, 항암작용에 효과적이라는 연구결과가 나오기도 했습니다.
이미 우리나라에서도 많이 알려져있기때문에 많은 분들이 알고
계시겠지만 정확히 브로콜리가 어떤 효능을 가졌는지 알아보겠습니다.
#브로콜리 효능
시력 보호
브로콜리는 활성산소를 억제하는 카로티노이드 계열의 베타-카로틴, 루테인, 제아잔틴이 풍부합니다.
베타 카로틴은 간에서 우리 몸에 필요한 만큼 비타민a로 변하게 됩니다.
변화된 비타민a는 눈의 망막에서 로돕신을 생산하여 야맹증을 예방하고 베타카로틴, 루테인,
제아잔틴은 시력저하, 백내장 등의 예방에 좋습니다.
항암효과
브로콜리 속에는 베타카로틴, 비타민C,E, 루테인 등 암을 방어하는 물질들이 많이 포함되어있습니다.
이 성분들은 항산화 작용을 통해 우리 몸속의 유해산소를 없애고 노화방지와 각종 질환을 예방하기도
합니다.
골다공증 예방
시금치에는 칼슘이 많이 포함되어 있습니다. 그런데 브로콜리에는 시금치보다 3-4배의
칼슘을 포함하고 있다고 합니다. 그래서 골다공증 예방에 좋습니다.
특히 갱년기이후 여성호르몬이 떨어지게되면 거의 대부분 찾아오게되는 골다공증이기때문에
연령에 따라서도 더욱 큰 도움을 받을 수 있을 것입니다.
변비
식이섬유는 변비를 예방해줍니다. 브로콜리 속에는 식이섬유가 풍부하기 때문에
변비예방에 효과가 좋습니다.
그밖의 효능
위장을 튼튼하게 하는 효능을 가진 비타민U는 양배추보다 더 많은 양을 브로콜리가
가지고 있으며, 항산화제의 최고봉이라는 말이 있을 정도로 활성산소를 억제하는
효과가 탈월하여 노화방지와 해독작용에도 효과가 있습니다.
생긴것은 조금 이상하긴 하지만 데쳐먹을경우 상큼하고 샐러드로 해먹어도
청량감을 가득 품은 채소입니다.
거기다가 저런 영양소 또한 풍부하기 때문에 우리 식탁에 필수적인 채소가
아닐까 싶습니다.
그럼 오늘도 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
이상 #브로콜리 효능 에 대해서 알아봤습니다.
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